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Crème de Cassis - Supercassis (15°)

 

5 idées savoureuses
pour varier les plaisirs :

> Classique

À la mode du Chanoine Kir, mais en redonnant sa vraie place
au cassis : 2 cl de Supercassis, 8 cl de vin blanc sec fruité bien frais.

> Tendance "Frozé"

3 cl de Supercassis, 12 cl de vin rosé, dans un grand verre rempli de glace pilée : tout en fraîcheur !

> Aristocratique, Royal

2 cl de Supercassis, 10 cl de vin effervescent brut, dans une flûte avec cerises ou framboises congelées en guise de glaçon.

> À la japonaise :

2 cl de Supercassis, 10 cl de jus d'orange pressée ou de pamplemousse, des glaçons : frais, fruité, acidulé, vraiment excellent !

> En mode "Spritz" piscine :

4 cl de Supercassis, 1 cl de jus de citron, 10 cl de vin effervescent brut, 5 cl d'eau gazeuse, dans un grand verre avec beaucoup de glaçons : savoureusement rafraichissant !

 

LES CLASSIQUES

> VERMOUTH-CASSIS

L'un des plus vieux et meilleurs apéritifs de France qui a fait connaître le cassis au 19e siècle.

Dans un verre à pied, verser 1/3 de Crème de Cassis VEDRENNE , 2/3 de Vermouth sec, puis allongez d'un peu d'eau gazeuse.

> FOND DE CULOTTE : Gentiane et Cassis

Apéritif ainsi dénommé en référence au nom d’une célèbre gentiane, la Suze: un fond de culotte ne "s’use qu’assis" (suze-cassis). Nous vous le recommandons avec la plus ancienne des gentianes, la fameuse Salers, dont la signature fût longtemps : toute peine mérite SALERS…

Verser dans un verre à pied 1/3 de Crème de Cassis VEDRENNE , puis 2/3 de Salers.
Servir bien frais ou sur glace.

> CARDINAL ou COMMUNARD : Cassis et vin rouge

Verser dans un verre à pied 1/5 de Crème de Cassis VEDRENNE , puis 4/5 de vin rouge. Remuer à la cuillère.
Servir bien frais ou sur glace.

> VIN BLANC-CASSIS

Un mélange bourguignon que le Chanoine Kir a rendu célèbre dans le monde entier.

Verser dans un verre à pied, 1/5 de Crème de Cassis VEDRENNE  puis 4/5 de Bourgogne Aligoté ou autre vin blanc sec fruité.
Servir frais.

> MELE-CASS' (digestif)

Marier 1/3 de Crème de Cassis VEDRENNE  avec une eau de vie (Marc ou Fine de Bourgogne, Cognac, Armagnac, Calvados...)

CASSISPOLITAN

3 cl de Vodka citron
2 cl de Triple Sec VEDRENNE
1 cl de Supercassis ou de Crème de Cassis VEDRENNE
3 cl de jus de cranberry
1 cl de jus de citron vert

Frapper tous les ingrédients ensemble au shaker avec des glaçons.
Filtrer et servir dans un verre à cocktail.

CASSIS SOUR

5 cl de Supercassis ou de Crème de Cassis VEDRENNE
4 cl de jus de citron
1 cl de sirop de sucre
2 cl de jus de cranberry

Mettre tous les ingrédients dans un shaker, ajouter 2 cuillères de glace pilée et agiter le shaker vigoureusement pendant 10 secondes.
Filtrer et verser dans un verre jockey martini.

Cocktail Signature réalisé par Stephen Martin,
Meilleur Mixologiste de France 2009

CASSIS SODA

4 cl de Supercassis ou de Crème de Cassis VEDRENNE
2 cl de jus de citron
Eau gazeuse

Verser le Supercassis, le jus de citron et des glaçons dans un verre highball.
Ajouter l'eau gazeuse selon votre convenance et mélanger à la cuillère.

VODKA CASSIS

4 cl de Vodka
2 cl de Crème de Cassis VEDRENNE
Eau gazeuse

Verser la Crème de Cassis et la Vodka dans un verre highball rempli de glaçons.
Ajouter l'eau gazeuse selon votre convenance.

FRENCH MARGARITA

4 cl de Tequila Blanco
2 cl de Crème de Cassis VEDRENNE
2 cl de jus de citron vert

Frapper les ingrédients au shaker avec des glaçons.
Filtrer et verser dans un verre à cocktail.

CASSIS OOLONG

4,5 cl de Crème de Cassis VEDRENNE
12 cl de Thé Oolong

Au shaker, frapper les ingrédients avec des glaçons.
Servir dans un verre highball sans filtrer.

CAÏPI CASS'

2 cl de Crème de Cassis VEDRENNE
3 cl de Cachaça
2 cuillères à café de sucre ou sucre de canne en poudre (ou 2 cl de sirop de sucre de canne VEDRENNE)
1 demi citron vert coupé en 4 quartiers
3 cl de purée de framboise, ou coulis de framboise fraîche ou de framboises écrasées

Piler le tout dans un verre.
Ajouter la glace pilée, jusqu'à ras bord.
Mélanger légèrement à la cuillère.
Ajouter une paille, puis un peu de glace pilée en surface sans remuer, juste au moment de servir.

CASSIS PAMPLEMOUSSE

4 cl de Crème de Cassis VEDRENNE
12 cl de jus de pamplemousse ou de jus d'orange très frais

Verser les ingrédients dans un grand verre.
Remuer à la cuillère.
Servir très frais.

CASSISSIUM

1/6 de crème de Cassis VEDRENNE
1/6 de jus de cranberry
4/6 cl de jus de pamplemousse

Verser les ingrédients dans un verre à moitié rempli de glaçons.
Remuer à la cuillère.
Servir très frais.

FENELON

Un savoureux mariage apéritif aux accents du Sud ouest.

Directement au verre, verser 2 cl de Crème de Cassis VEDRENNE , 2 cl de liqueur ou eau de noix, 8 cl de vin de Cahors ou de Bergerac rouge. Remuer à la cuillère. Servir bien frais ou sur glace.

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